健康レシピ
健康レシピ 2024年06月号 網走市の特産 行者菜
北海道では網走だけ!行者菜を食べて心も体も健康に
網走市は、北海道の東部沿岸に位置し、山と湖と海に恵まれた網走国定公園の中心にあります。オホーツク海が育んだ自然や食材に囲まれたまちで、畑作農業、酪農畜産や水産業、観光業が主体となっています。また、1月~3月にかけてはオホーツク海沿岸に接岸する流氷を見ることができます。
行者菜とは「行者ニンニク」と「ニラ」を交配させ、それぞれの『いいとこどり』 をした野菜です。見た目はニラに近く、味は行者ニンニクに近いですが、食べた後の匂いが残らないためタイミングを気にせずお召し上がりいただけます。現在は、1道5県で栽培されており、北海道では網走市だけが栽培許可を得ています。4月上旬からハウスものの出荷が始まり、風味・香りの強い露地ものは5月中旬から7月上旬まで出荷が行われます。網走市内だけでなく、札幌市内のスーパーでもお求めいただけます。
また、行者菜には、滋養強壮のもととなる「硫化アリル」がニラの約2倍、行者ニンニクの約3倍含まれており、疲労回復や殺菌効果を有するだけでなく、血液中の脂質を減らして生活習慣病を予防するといわれています。
今回は、肉や魚など様々な料理に使用していただける「行者菜ディップ」と、行者菜とすり身をたっぷりと使った「行者菜のオホーツクチヂミ」のレシピをご紹介します。
調理については網走市食生活改善協議会の皆さんにご協力いただきました。
行者菜ディップ
(写真は豚肉と鮭を使用しています)
◆材料
行者菜…………………100g
【調味料】
しょうゆ………………大さじ4
酢………………………大さじ1
砂糖……………………大さじ1
すりごま………………大さじ2
鶏ガラスープの素……小さじ1/2
ごま油…………………大さじ3
◆作り方
①行者菜を5mm幅で切る。
②調味料全てと①を混ぜ合わせ1~2時間冷蔵庫で漬け置きする。
③お好みの食材にかけてお召し上がりください。
※漬け置く時間は1~2時間でも構いませんが1日置くとさらにおいしく召し上がれます。
栄養成分(1人分 写真掲載分量) |
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エネルギー313kcal、たんぱく質26.6g 脂質19.4g、炭水化物2.8g、食塩相当量1.5g |
栄養成分(1人分 行者菜ディップのみ) |
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エネルギー67kcal、たんぱく質1.3g 脂質5.4g、炭水化物0.7g、食塩相当量1.1g |
行者菜のオホーツクチヂミ
◆材料
行者菜…………………100g
すり身…………………200g
薄力粉…………………50g
片栗粉…………………25g
水………………………75ml
溶き卵…………………30g
サラダ油………………大さじ1~2
◆作り方
①行者菜は2~3㎝幅に切る。
②大き目のボウルに薄力粉、片栗粉、水、溶き卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③ ②に行者菜、すり身を加え混ぜる。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を薄く広げる。
⑤両面に焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
栄養成分(1人分) |
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エネルギー136kcal、たんぱく質11.2g 脂質1.2g、炭水化物19.3g、食塩相当量0.7g |
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